0

中國星火基金會  主辦     

星火愛心大使”(連山義教2018

義工招募

 

活動名稱︰“星火愛心大使”(連山) 義教2018

義教日期︰ 2018年7月15日 至 7月21日 (共7天)

義教地點︰ 廣東省清遠市連山壯族瑤族自治縣_太保中心學校

服務對象: 內地初中學生

參加對象︰ 年齡介乎 16-29 歲的香港大專生和中學生

參加名額︰ 30 人

費用︰         HK$500元

備註︰a. 收取的費用作為義工日後回訪學校之用;

           b. 成功錄取者需於面試結果公佈後繳付以上費用,否則視作自行放棄。

 

 

報名方法:

可透過以下途徑交回報名表 (下載報名表)

傳真:2868-5711        

電郵︰info@chinastarlight.org.hk

郵寄:新界葵涌葵昌路50號葵昌中心10樓01室

查詢:2868-5903 2868-5399 (中國星火基金會秘書處)

 

截止報名日期

2018年5月25日(以郵戳為準)

 

繳費安排:

獲邀之申請者需參加5月之面試。成功錄取者需於面試結果公佈後繳交活動費用(HK$500)。

 

 

活動背景及目的︰

2008年,中國星火基金會與內地華南農業大學合作,首次組織了一批受本會資助的學生(星火愛心大使)到內地偏遠貧困地區進行「下鄉義教」。目的是支持內地貧困地區的教育工作,同時讓青年學生認識和瞭解國家。

 

2018年,本會即將組織香港青年學生遠赴“廣東省清遠市連山壯族瑤族自治縣_太保中心學校”,進行為期一周的義教服務。我們透過“星火愛心大使”下鄉義教這個平台,讓香港青年學生多角度了解少數民族的鄉村狀況,以及廣東省地區的建設和發展。

 

在義教過程中,參加者與內地學生接觸交流,既可以感受他們艱辛的求學之路,亦可以反思自我﹑學懂珍惜;達致「生命影響生命」,培養樂於助人﹑關愛社會的良好品格。

 

 

中國星火基金會簡介︰

中國星火基金會1996年成立,2000年註冊成為香港非牟利慈善機構,一直以「匡貧興學」,協助中國老少邊窮地區發展經濟,及在香港進行慈善活動為宗旨。

 

在內地,中國星火基金會主要在貧困地區扶貧、興辦希望工程;至今在全國累計捐建150間學校,助學助孤、為農村培養人材、資助農村的孩子上大學、供他們讀研究生,每年資助的清貧學生超過400名。我們資助農村貧困家庭中患有先天性心臟病的青少年做手術,挽救一些貧危孩子的性命,至今累計,先後成功救治689位內地貧困先天性心臟病患青少年的生命,捐贈的手術費超過人民幣5佰萬。

 

在香港,2014年成立“星火青年發展基金”,從資源上支持青年人的發展。我們設立“星火獎助學金”鼓勵和資助香港學生;舉行“星火行山隊”“星火青年與社會賢達主題分享座談”;組織青年學生到“內地義教服務、參觀學習、考察交流”等等。

 

在早期於“廣東省清遠連山瑤族壯族自治縣”捐助的希望學校之基礎上,於2017年,設立“星火青少年(連山)教育基地”,為香港青少年的成長注入新元素,我們可以組織香港青少年和學生到這裡“義務教學,體驗生活”;在“黑山梯田”間進行綠色教育,透過大自然的薰陶啟迪,讓學生認識了解國家的“三農和少數民族”政策,以及我們國家現時的發展狀況。

(資料日期︰2018年2月)

 

(last updated on 15/5/2018)