內地學生申請來港就讀

準備貼士

小冊子

教學影片

如何處理網上申請                                                                 如何填寫申請表格

          

*如影片不能播放,請嘗試使用最新版本的瀏覽器。

2017124

重要事項

  • 所有內地學生必須向香港入境事務處(入境處)申請來港就讀簽證/進入許可(就讀簽證),方可在港就讀。
  • 申請就讀簽證時,申請人須提名一名本地保證人。所有從內地直接前來香港大學就讀的中國公民均須提名香港大學中國事務處(本處)為其就讀簽證保證人。
    *申請人如欲就讀研究式碩士/博士課程 (research postgraduate programmes)、或身份屬於非中國公民、或已有外國居留權並在海外居住的中國公民則須提名香港大學學生發展及資源中心(CEDARS)為其就讀簽證保證人。請前往CEDARS網站參閱有關申請資料。
  • 申請人欲經本處辦理就讀簽證,須在Online Visa Application System(簽證申請系統)申請新帳戶,並仔細閱讀及同意其所有列明事項,提交就讀簽證申請。申請人可於簽證申請系統查詢其申請進度。請按此下載簽證申請系統用戶指南。
  • 申請獲批後, 若申請人已向本處提交正式錄取通知書,本處將代為前往入境事務處領取簽證/進入許可標籤(簽證標籤),並會寄給申請人。
  • 申請人收到簽證標籤後,須憑標籤向其戶口登記的公安局申領因私【往來港澳通行證】(通行證)和相關赴港簽注。該項申請需時約兩星期。所有申請人均須完成這項程序,並須直接從內地進入香港方能激活就讀簽證。

申領來香港大學就讀的簽證/進入許可的步驟

審批時間

  • 審批時間需時約十星期。請於收到香港大學正式取錄通知書/有條件取錄通知書後立即遞交申請。
  • 取得簽證標籤後, 申請人應預留約兩星期申請因私【往來港澳通行證】和相關赴港簽注 。

逗留時間

  • 在港逗留期限必須跟從簽證標籤上所列明的時間。一般情況下,入境處會根據申請人所就讀課程批準逗留期限,並以六年為上限。
  • 建議申請人不要過早入境香港;若須辦理學生註冊或參與大學迎新活動,申請人可於開學前兩周內抵港。
  • 兼讀學生或就讀短期課程的學生,包括暑期課程,交流計劃和來港訪學等,於香港大學完成課程後須立即離開香港並返回中國。

申請費用

費用為港幣900元正 (正常情況下不設退還)。申請人透過簽證申請系統於網上信用卡支付平台付款(威士卡,萬事達卡或中國銀聯卡)。

所需文件

首次來港就讀申請 —— 第一次申請來港就讀

  • 香港入境事務處申請來港就讀申請表格 (ID 995A) (按此下載) (範例表格);
    • 使用A4白紙單面列印第1-4頁。要確保條碼能夠清楚顯示在每一頁的底部。
    • 只需填妥第1-4頁 (第2頁中第3部分不用填)。
    • 每一頁的右下角均須要親筆簽署
    • 根據第2頁的指示附上一張近照。不接受打印照片
    • 本處不會處理和保證受養人的簽證申請。申請人須要自行為受養人分開安排簽證。請到入境處網站的受養人來港居留入境指南參考有關資料(按此)
  • 來港就讀簽證保證表格 (按此下載) (範例表格);
  • 監護人提名書 (如申請人在開學當天仍為十八歲以下人士) (按此下載)(範例表格)
  • 香港大學正式錄取/有條件錄取通知書及已簽署的回條影印本
  • 中華人民共和國居民身份證影印本
  • 常住人口登記影印本
  • 財政證明文件影印本
    • Ÿ 入境處對於財政證明相關文件有嚴格要求。申請人或其財政資助人須有足夠能力支付學費和留港日常生活費用。申請人須提交下列其中一項文件作為財政證明:
      (1) 個人或資助人的流動資產證明
      • 最新銀行紀錄(銀行賬單/存摺),或存款/定期儲蓄/有銀行印章的財政證書
      • 投資產品是不被接受的
    • (2) 稅單收據、工資單、僱傭信
      (3) 財政資助或獎學金確認書

    • 財政證明並未設定存款最低金額要求。根據過往經驗,申請人須持有約人民幣100,000-150,000元以支持就讀全日制課程期間的費用。請注意,此金額僅供參考用途,最終審批結果由入境處決定。
    • 入境處不接受任何網上/網印版的財政證明。
  • 申請人的財政資助人常住人口登記影印本 (如申請人有財政資助人)
  • 兼讀課程資料 (如申請人是兼讀學生)
    • 須至少提供以下兩項資料:(1)課程時間表,和(2)課程介紹
  • 學歷證書 (如申請人是兼讀學生)
  • 申請人的僱主同意信 (如申請人是兼讀學生)

再次來港就讀申請 —— 曾經申請來港就讀簽證,現須再次申請該簽證 (例如,申請人己完成本科課程,須再申請來港就讀簽證以供就讀碩士課程)

  • 在“首次來港就讀申請”中列出的1-11項文件
  • 香港身份證影印本
  • 香港大學學生證影印本
  • 【往來港澳通行證】影印本
    • 往來港澳通行證影印本須載有:(1)個人資料、(2)就讀簽證/進入許可標籤、(3)最近進入香港的入境印章或附有日/月/年的入境標籤

*申請人若因早前未曾申請,損毀,遺失或其他原因而未能提供香港身份證/香港大學學生證/往來港澳通行證之影印本,需提交“文件缺失聲明”(按此下載).

更新來港就讀簽證 – 申請人現有的簽證到期但仍會在香港大學繼續就讀 (例如,申請人前往外國交流學習, 簽證在他/她返港前已到期)

  • 在“首次來港就讀申請”中列出的1-11項文件
  • 在“再次來港就讀申請”中列出的2-4項文件
  • 學院/部門的更新簽證學藉確認書 (按此下載);
    • 申請人需向所屬學院確認學藉,並請特定的學院職員簽署確認書。

*申請人若因早前未曾申請,損毀,遺失或其他原因而未能提供香港身份證/香港大學學生證/往來港澳通行證之影印本,需提交“文件缺失聲明”(按此下載).

外部連結及參考資料

聲明

  • 香港大學中國事務處不會承擔因申請人提供錯誤資料而導致申請失敗/延誤及所引發的財務或任何損失。
  • 網站內容會隨時更新,恕不作另行通知。
  • 如中英文網頁資料有所差異,一概以英文版本爲準。

如有任何查詢,請電郵至 visaapp@hku.hk聯絡我們。

最後更新日期:24/01/2017