有關就讀簽證常見問題

簽證申請系統Online Visa Application System

問題1: 使用簽證申請系統有什麼系統要求?
答案1: 建議使用以下瀏覽器登入系統:
Internet Explorer 8, 9, 10, 11;
Firefox 22 或以上;
Google Chrome 28 或以上;
Safari 5 或以上。

問題2: 使用簽證申請系統有什麼限制?
答案2: 你需要提供有效的電郵地址方可於系統上註冊新帳戶。一個電郵地址僅能註冊一個帳戶,每個帳戶只能進行一次申請。若想同時註冊兩個帳戶,則需提供兩個電郵地址。

申請人成功註冊賬戶後,須於賬戶生效兩星期內完成網上申請,否則帳戶將會被關閉,申請人需重新註冊新帳戶進行申請。

問題3: 簽證申請系統中列出的申請所需文件,若我無法提供上述文件,我可以怎樣做?
答案3: 申請所需文件之清單是根據註冊時所輸入的資料列出。若發現無法提供系統所要求的申請文件,你很有可能選擇了錯誤的簽證類別,或於註冊帳戶時提交了錯誤的資料。若出現此情況,請立刻通知中國事務處以調整你的申請設定。若選擇了正確的簽證類別並給予準確資料,你應能提供系統中列出的所需文件。

來港就讀

問題4: 若我的就讀簽證還未獲批,我可否於香港大學就讀?
答案4: 若你的就讀簽證還未獲批,你不能於香港大學就讀。以旅遊簽證來港的學生並不符合來港就讀的資格。因此,你應在課程開始約10星期前盡快提交來港就讀的申請。

問題5: 我已收到香港大學的有條件取錄通知書,我是否合乎資格申請來港就讀?
答案5: 如獲得香港大學課程的有條件取錄通知書,均可申請學生簽證。若申請人收到正式取錄通知書時,應立刻上載正式取錄通知書的副本到網上系統。否則,中國事務處將不會寄出你的就讀簽證/進入許可標籤。

問題6: 來港就讀簽證申請共有三種 (首次來港就讀, 再次來港就讀和更新來港就讀)。我應如何分辨應申請的簽證類別?
答案6: 你可根據以下條件分辨簽證類別:

首次來港就讀:(1) 這是你第一次來港就讀

再次來港就讀:(1) 這並非你第一次來港就讀 (2)你曾經申請並獲批來港就讀

更新來港就讀:(1)你現時為香港大學學生 (2)你擁有學生簽證但已過期

問題7: 我可否直接向中國事務處遞交申請文件而不於簽證申請系統上遞交申請?
答案7: 你必須於簽證申請系統上註冊並完成網上申請,才向中國事務處遞交申請文件紙質版本。詳情請按此

問題8: 是否可在遞交網上申請後更改通訊地址?
答案8: 提交網上申請後,你仍可於系統上更改通訊地址。但當中國事務處將你的申請遞交至香港入境事務處後,你便不能作任何更改。因此,請盡快確認你的通訊地址。

延長逗留期限

問題9: 我應何時申請延長逗留期限以繼續於香港就讀?
答案9: 一般而言,非本地生最多可獲准在港逗留六年。若你因准假/休假,轉換學科或因學業延期而需延長修業期,你應申請延長逗留期限以便繼續在港就讀。申請可在逗留期限屆滿前四周內遞交到香港入境事務處。詳情請按此

問題10: 申請延期逗留期限時是否需要把申請文件向中國事務處遞交?
答案10: 不用。你只需要於簽證申請系統申請及上載所需文件。

問題11: 若我的就讀簽證已到期但我沒有申請延期逗留,我應怎樣做?
答案11: 若你的就讀簽證已過期,你將不可以在香港繼續逗留。你應盡快返回到內地,並登錄簽證申請系統申請更新來港就讀簽證。若需更新就讀簽證,你需繳交港幣900元的申請費用,申請時間需約10星期。詳情請按此

在港就讀期間工作

問題12: 我可否在港就讀期間從事實習工作?
答案12: 就讀學士學位或以上全日制課程,而且修業期不少於一個學年的非本地生,可以於下列的限制下進行實習工作:
  • 實習工作需與學科有關,並持有所就讀之課程的學院安排或允許通知書;及
  • 實習時間為一個學年,或課程正常修業期的三分之一,以時間較短者為準

符合資格的學生會收到【不反對通知書】獲悉有關實習安排。通知書中亦會列出該學生可做的實習工作之類別和限制。

問題13: 我可否擔任校園工作或暑期工?
答案13: 就讀學士學位或以上的全日制課程,而且修業期不少於一個學年的非本地生可從事:
  • 整年內每星期不多於20小時之校園兼職工作;以及暑期工作(暑假指6月1日至8月31日期間),暑期工作的工作時間和地點則沒有限制。
  • 符合資格的學生會個別收到【不反對通知書】有關學生校園兼職工作或暑期工作的安排。通知書中會列出學生可做的校園兼職工作及暑期工作之類別和限制。

問題14: 我可否在完成最後一年的課業後從事實習工作?
答案14: 只要你已經完成學業並滿足有關的畢業要求,便不能從事實習工作。

問題15: 參與交流計劃或短期訪學的學生可否從事任何實習,校園兼職工作或暑期工?
答案15: 由於短期訪學的時間通常少於一個學年,並不符合於答案13中所提到的資格要求;因此參與短期課程的非本地生不能從事實習、校園兼職工作和暑期工作等。

問題16: 我是否應於每次從事實習工作前分別提交申請?
答案16: 修讀全日制學士學位或以上課程的非本地生在獲准來港就讀時,同時會收到【不反對通知書】。若【不反對通知書】內已確認你符合從事實習工作的資格,則不需要再提交從事個別實習工作的獨立申請

請注意,容許從事實習工作的【不反對通知書】有效期一般為一年; 若現有的【不反對通知書】已過期,學生須在簽證申請系統中重新申請從事實習工作的資格。

問題17: 若我的【不反對通知書】已遺失或損毀,我應怎樣做?
答案17: 你必須通知香港入境事務處優秀人才及內地居民組 (地址: 香港灣仔告士打道7號入境事務大樓6樓) 重發【不反對通知書】。申請人需遞交ID91表格和攜帶附有最近期入境標簽的【往來港澳通行證】補領。

畢業後的就業安排

問題18: 完成學業後我可否申請在港工作?
答案18: 若你已取得全日制課程之學士學位或更高的資歷,可根據【非本地生畢業生留港/回港就業安排】申請留港/回港工作。

申請【非本地生畢業留港/回港就業安排】的申請人需提供畢業證書。申請人必須先向香港大學教務處申請領取畢業證明/畢業證書(申請連結)。申請【非本地生畢業留港/回港就業安排】時並不需要中國事務處的擔保。詳情請閱讀有關指南並直接向入境事務處申請。

問題19: 若我快要畢業但仍未知自己的畢業結果以進行【非本地生畢業留港/回港就業安排】之申請,我應怎樣做?
答案19: 你可申請臨時延長學生身份的逗留期限。詳情請閱讀有關指南並直接向香港入境事務處申請。

遺失往來港澳通行證

問題20: 若我於香港遺失或損毀【往來港澳通行證】,我該怎樣做?
答案20: 你應先向入境事務處申請新的就讀簽證。獲得入境處發出的有關證明文件及簽證轉移標籤後,可前往香港中國旅行社申請補領【往來港澳通行證】及相關赴港簽注。詳情請按此

問題21: 若我的【往來港澳通行證】連同現時的就讀簽證一同於內地遺失或損毀,我應怎樣做?
答案21: 你需先向戶口所在地的公安機關出入境管理部門補領【往來港澳通行證】。與此同時,你必須申請旅遊簽證來港,以便親身到香港入境事務處辦理補領就讀簽證的手續。詳情請按此

轉換學科

問題22: 我可否於香港大學轉換學科?
答案22: 可以,但確認轉換學科後需通知入境事務處並獲得批准。詳情請按此

外部連結及參考資料

聲明

網站內容會隨時更新,恕不作另行通知。

如中英文網頁資料有所差異,一概以英文版本爲準。

如有任何查詢,請電郵至 visaapp@hku.hk聯絡我們。

最後更新日期:10/09/2015