有关就读签证常见问题

签证申请系统Online Visa Application System

问题1: 使用签证申请系统有什么系统要求?
答案1: 建议使用以下浏览器登入系统:
Internet Explorer 8, 9, 10, 11;
Firefox 22 或以上;
Google Chrome 28 或以上;
Safari 5 或以上。

问题2: 使用签证申请系统有什么限制?
答案2: 你需要提供有效的电邮地址方可于系统上注册新帐户。一个电邮地址仅能注册一个帐户,每个帐户只能进行一次申请。若想同时注册两个帐户,则需提供两个电邮地址。

申请人成功注册账户后,须于账户生效两星期内完成网上申请,否则帐户将会被关闭,申请人需重新注册新帐户进行申请。

问题3: 签证申请系统中列出的申请所需文件,若我无法提供上述文件,我可以怎样做?
答案3: 申请所需文件之清单是根据注册时所输入的资料列出。若发现无法提供系统所要求的申请文件,你很有可能选择了错误的签证类别,或于注册帐户时提交了错误的资料。若出现此情况,请立刻通知中国事务处以调整你的申请设定。若选择了正确的签证类别并给予准确资料,你应能提供系统中列出的所需文件。

来港就读

问题4: 若我的就读签证还未获批,我可否于香港大学就读?
答案4: 若你的就读签证还未获批,你不能于香港大学就读。以旅游签证来港的学生并不符合来港就读的资格。因此,你应在课程开始约10星期前尽快提交来港就读的申请。

问题5: 我已收到香港大学的有条件取录通知书,我是否合乎资格申请来港就读?
答案5: 如获得香港大学课程的有条件取录通知书,均可申请学生签证。若申请人收到正式取录通知书时,应立刻上载正式取录通知书的副本到网上系统。否则,中国事务处将不会寄出你的就读签证/进入许可标签。

问题6: 来港就读签证申请共有三种(首次来港就读, 再次来港就读和更新来港就读)。我应如何分辨应申请的签证类别?
答案6: 你可根据以下条件分辨签证类别:

首次来港就读:(1) 这是你第一次来港就读

再次来港就读:(1) 这并非你第一次来港就读(2)你曾经申请并获批来港就读

更新来港就读:(1)你现时为香港大学学生(2)你拥有学生签证但已过期

问题7: 我可否直接向中国事务处递交申请文件而不于签证申请系统上递交申请?
答案7: 你必须于签证申请系统上注册并完成网上申请,才向中国事务处递交申请文件纸质版本. 详情请按此

问题8: 是否可在递交网上申请后更改通讯地址?
答案8: 提交网上申请后,你仍可于系统上更改通讯地址。但当中国事务处将你的申请递交至香港入境事务处后,你便不能作任何更改。因此,请尽快确认你的通讯地址。

延长逗留期限

问题9: 我应何时申请延长逗留期限以继续于香港就读?
答案9: 一般而言,非本地生最多可获准在港逗留六年。若你因准假/休假,转换学科或因学业延期而需延长修业期,你应申请延长逗留期限以便继续在港就读。申请可在逗留期限届满前四周内递交到香港入境事务处。详情请按此

问题10: 申请延期逗留期限时是否需要把申请文件向中国事务处递交?
答案10: 不用。你只需要于签证申请系统申请及上载所需文件。

问题11: 若我的就读签证已到期但我没有申请延期逗留,我应怎样做?
答案11: 若你的就读签证已过期, 你将不可以在香港继续逗留。你应尽快返​回到内地,并登录签证申请系统申请更新来港就读签证。 ,若需更新就读签证,你需缴交港币900元的申请费用,申请时间需约10星期。详情请按此

在港就读期间工作

问题12: 我可否在港就读期间从事实习工作?
答案12: 就读学士学位或以上全日制课程,而且修业期不少于一个学年的非本地生,可以于下列的限制下进行实习工作:
  • 实习工作需与学科有关,并持有所就读之课程的学院安排或允许通知书;及
  • 实习时间为一个学年,或课程正常修业期的三分之一,以时间较短者为准

符合资格的学生会收到【不反对通知书】获悉有关实习安排。通知书中亦会列出该学生可做的实习工作之类别和限制。

问题13: 我可否担任校园工作或暑期工?
答案13: 就读学士学位或以上的全日制课程,而且修业期不少于一个学年的非本地生可从事:
  • 整年内每星期不多于20小时之校园兼职工作;以及暑期工作(暑假指6月1日至8月31日期间),暑期工作的工作时间和地点则没有限制。
  • 符合资格的学生会个别收到【不反对通知书】有关学生校园兼职工作或暑期工作的安排。通知书中会列出学生可做的校园兼职工作及暑期工作之类别和限制。

问题14: 我可否在完成最后一年的课业后从事实习工作?
答案14: 只要你已经完成学业并满足有关的毕业要求,便不能从事实习工作。

问题15: 参与交流计划或短期访学的学生可否从事任何实习,校园兼职工作或暑期工?
答案15: 由于短期访学的时间通常少于一个学年,并不符合于答案13中所提到的资格要求;因此参与短期课程的非本地生不能从事实习、校园兼职工作和暑期工作等。

问题16: 我是否应于每次从事实习工作前分别提交申请?
答案16: 修读全日制学士学位或以上课程的非本地生在获准来港就读时,同时会收到【不反对通知书】。若【不反对通知书】内已确认你符合从事实习工作的资格,则不需要再提交从事个别实习工作的独立申请。

请注意,容许从事实习工作的【不反对通知书】有效期一般为一年; 若现有的【不反对通知书】已过期,学生须在签证申请系统中重新申请从事实习工作的资格。

问题17: 若我的【不反对通知书】已遗失或损毁,我应怎样做?
答案17: 你必须通知香港入境事务处优秀人才及内地居民组(地址: 香港湾仔告士打道7号入境事务大楼6楼) 重发【不反对通知书】。申请人需递交ID91表格和携带附有最近期入境标签的【往来港澳通行证】补领。

毕业后的就业安排

问题18: 完成学业后我可否申请在港工作?
答案18: 若你已取得全日制课程之学士学位或更高的资历,可根据【非本地生毕业生留港/回港就业安排】申请留港/回港工作。

申请【非本地生毕业留港/回港就业安排】的申请人需提供毕业证书。申请人必须先向香港大学教务处申请领取毕业证明/毕业证书(申請連結)。申请【非本地生毕业留港/回港就业安排】时并不需要中国事务处的担保。详情请阅读有关指南并直接向入境事务处申请。

问题19: 若我快要毕业但仍未知自己的毕业结果以进行【非本地生毕业留港/回港就业安排】之申请,我应怎样做?
答案19: 你可申请临时延长学生身份的逗留期限。详情请阅读有关指南并直接向香港入境事务处申请。

遗失往来港澳通行证

问题20: 若我于香港遗失或损毁【往来港澳通行证】,我该怎样做?
答案20: 你应先向入境事务处申请新的就读签证。获得入境处发出的有关证明文件及签证转移标签后,可前往香港中国旅行社申请补领【往来港澳通行证】及相关赴港签注。详情请按此

问题21: 若我的【往来港澳通行证】连同现时的就读签证一同​​于内地遗失或损毁,我应怎样做?
答案21: 你需先向户口所在地的公安机关出入境管理部门补领【往来港澳通行证】。与此同时,你必须申请旅游签证来港,以便亲身到香港入境事务处办理补领就读签证的手续。详情请按此

转换学科

问题22: 我可否于香港大学转换学科?
答案22: 可以,但确认转换学科后需通知入境事务处并获得批准。详情请按此

外部连结及参考资料

声明

网站内容会随时更新,恕不作另行通知。

如中英文网页资料有所差异,一概以英文版本为准。

如有任何查询,请电邮至visaapp@hku.hk联络我们。

最后更新:10/09/2015